Выбор профессии почти для каждой семьи — процесс нервный, трудный и чаще всего абсолютно нелогичный.
Большинство из нас любит успокаивать себя и детей очень популярной психологической идеей: мы имеем право на поиск себя, и ничего страшного, если этот поиск затянется на … А вот на сколько имеет право затянуться поиск себя никто сказать не может. Дети просто не ставят себе временных границ, а на вопрос: «А на какие деньги ты планируешь жить?» спокойно отвечают: «Ну как-то все живут, и я смогу!» А родители просто согласны, что будут содержать (называя это «помогать») своих детей столько, сколько потребуется.
Возможно всем бы было проще выбирать профессию отталкиваясь не от мысли «нравится мне или нет», а от факта «что я умею делать и чему я смогу научиться» и статистики: какие профессии сейчас востребованы. А все свои любимые занятия можно воплощать в жизнь в свободное от работы время, от работы, которая даст финансовую поддержку Вашим мечтам и желаниям, и абсолютную независимость от родительской опеки.
Выбор профессии не должен быть покупкой розового единорога, он должен быть аргументированным шагом.
И, как всегда, наука нам в помощь. Ученые уже в начале 20 века все разложили по полочкам. Бери и пользуйся.
К сегодняшнему дню накопилось несколько теорий выбора профессий. О каждой из них по чуть-чуть.
Первая профориентационная программа Гарвардского университета
автор: Фрэнк Парсонс — американский просветитель, основоположник профориентации; основал несколько бесплатных программ и организаций, помогающих всем определиться с выбором профессии.
Основные идеи:
- сначала изучи свои интересы, способности, ресурсы, ограничения;
- узнай все о требованиях и условиях труда и роста каждой интересующей профессии;
- соотнеси эту информацию.
На житейском языке это означает (представлена не полная картина):
- про тебя:
- ты хочешь быть балериной (это интересы),
- ты не можешь отказаться от ежедневных круассанов на завтрак и очень любишь есть на ночь (это способности: ты не способна себя ограничивать и выполнять необходимые действия);
- в силу возраста у твоего организма нормальный вес и физическая подготовка, ты занимаешься в танцевальном кружке раз в неделю, потому что больше нет времени (это ресурсы);
- твой здоровье в норме, то есть ограничений нет;
- про профессию:
- требования: строгое соблюдение веса (не просто нормального по возрасту), питание по графику, ежедневные занятия балетом (не зависимо от свободного времени, желания и самочувствия) и т.д.
- ты и профессия балерины не совпадают. Мысль: ну, если меня возьмут/я поступлю, то я изменюсь — это только шум в голове. К тому же, именно твоя жизнь лишится комфорта, потому что условия среды не совпадают с тем, к чему ты привыкла.
- Выбрасываем эту идею, не тратим нервы, силы и время и перестаем рассказывать всем, как тебе хотелось и сколько ты сделала, но обстоятельства были против тебя.
автор: Евгений Александрович Климов (1930—2014) — доктор психологических наук, профессор, разработчик системно-генетической психофизиологии стиля профессиональной деятельности.
Методика предназначена для выявления склонности (предрасположенности) человека к определенным типам профессий. Это достаточно короткий опросник (состоит всего из 20 пунктов)
По классификации Е.А. Климова все люди могут быть распределены на 5 групп:
1. человек — природа;
- представителей этих профессий объединяет одно очень важное качество — любовь к природе. Но любовь не созерцательная, которой обладают практически все люди, а деятельная связанная с познанием ее законов и применением их. Специалист должен не просто все знать о живых организмах, но и прогнозировать возможные изменения в них и принимать меры.
2. человек — техника;
- особенность технических объектов в том, что они, как правило, могут быть точно измерены по многим признакам. При их обработке, преобразовании, перемещении или оценке от работника требуется точность, определенность действий. Важное значение приобретает такое качество, как практическое мышление. Техническая фантазия, способность мысленно соединять и разъединять технические объекты и их части — важные условия для успеха в данной области.
3. человек — знаковая техника, знаковый образ
- это цифры, коды, условные знаки, естественные или искусственные языки, чертежи, таблицы формулы. В любом случае человек воспринимает знак как символ реального объекта или явления. Поэтому специалисту, который работает со знаками, важно уметь с одной стороны, абстрагироваться от реальных физических, химически, механических свойств предметов, а с другой —представлять и воспринимать характеристики реальных явлений или объектов, стоящих за знаками. Чтобы успешно работать в какой-нибудь профессии данного типа, необходимо уметь мысленно погружаться в мир, казалось бы, сухих обозначений и сосредотачиваться на сведениях, которые они несут в себе. Особые требования профессии этого типа предъявляют к вниманию.
4. человек — человек
- главное содержание труда в профессиях типа «человек-человек» сводится к взаимодействию между людьми. Если не наладится это взаимодействие, значит, не наладится и работа. Качества, необходимые для работы с людьми: устойчивое, хорошее настроение в процессе работы с людьми, потребность в общении, способность мысленно ставить себя на место другого человека, быстро понимать намерения, помыслы, настроение людей, умение разбираться в человеческих взаимоотношениях, хорошая память (умение держать в уме имена и особенности многих людей), терпение.
5. человек — художественный образ.
-
Данный опросник помогает хотя бы отчасти ограничить область выбора профессии, предпочесть те или иные зоны карты мира профессий. Не следует преувеличивать точность измеренных предпочтений. Баллы указывают лишь направление, ДДО позволяет определить, какие профессии человек предпочитает (но не на сколько).
Пройти Дифференциально-диагностический опросник Е.А. Климова