Клиповое сознание. Клиповые дети.
Клиповое сознание (или клиповое мышление) — от английского глагола clip – «резать». Мир воспринимается как набор случайных фрагментов: нарезка коротких новостей, сообщений, обрывков статей, ярких картинок и событий, не связанных по смыслу. Клиповое сознание беспокоит медиков и учителей еще с 90-ых прошлого века.
Самые популярные психологи и педагоги-блогеры уже успели найти и расписать плюсы такого мышления. Но все совсем не так складно и сладко, как поют они.
Лже-Плюсы клипового сознания:
— развитие многозадачности (обещают поп-педагоги). Современный школьник или студент ЯКОБЫ может одновременно слушать преподавателя, переписываться с друзьями в мессенджере, листать новости в телефоне и параллельно общаться с сидящими рядом однокашниками.
На самом деле: Безусловно современный ребенок (и не только ребенок) может все это делать одновременно, НО!!! Ничего из того, что он услышал, прочитал, увидел в памяти не остается, уже через 3 часа забудется абсолютно все!
— защита от информационной перегрузки (обещают поп-психологи). Говорят, что способность не зацикливаться на полученных данных избавляет мозг от перегрузки в век информационного бума.
На самом деле: Да, в памяти ничего не останется, но нагрузки на головной мозг никто не отменял, все сенсорные зоны среагировали: на звук, цвет-свет, мерцание экрана… Мозг на все это среагировал, потратил энергию, выделил гормоны. И не смотря на то, что никакой пользы личность не получила, энергия затрачена, мозг устал и ему требуется отдых.
— обилие эмоций (хвалят психологи).
На самом деле: Такой поток информации вызывает не обилие эмоций, а душевную чёрствость. Обилие притупляет способность к сопереживанию, так мозг защищает нас от перегрузки. Впечатление от одного события тут же перекрывается множеством других сообщений на самые разные темы. В итоге ребёнок (а в будущем взрослый человек) – безэмоциональный робот.
— столько целей достигнуто одновременно (хвастаются и поп-психологи и поп-педагоги).
На самом деле: Обилие информации, количество источников, которые нужно обработать, усталость организма создают обманчивое ощущение большого объема работы. А на самом деле никаких продвижений и результатов ни по одному направлению нет.
— собрался и за 2 минуты все решил.
На самом деле: Класс, супер, гений! Но только задач, которые можно решить за 2 минуты не очень много, а вот на третью минуту интеллектуальной деятельности ребенок уже не способен, потому что обладатель клипового сознания не может долго концентрироваться на чем-то одном, тщательно анализировать ситуацию, ведь полученная информация тут же сменяется новой. Это привычка, а чтобы избавиться от привычки нужно очень много времени…не день, да и не неделю…
— память постоянно тренируется.
На самом деле: НЕТ!!! Память даже не напрягается, она не успевает включиться. Ребенок (или взрослый) быстро забывают пройденный материал не потому что его много, а потому что мозг не умеет включать память. Да, да, да! Работа мозга как запоминающего устройства – это не ИНСТИНКТ, это приобретаемый навык. Как запоминают животные, если они не ходят в школу? Так детеныши любого животного просто воспроизводят многократно повторяющиеся действия родителей. А у клиповых детей кроме постоянного скоростного переключения кадров никаких других постоянно повторяющихся процессов нет. Поэтому память у клиповых детей не просто плохая, она просто не включена!
— успевает много прочитать (в кратком изложении, по подписям), поэтому очень много всего знает.
Нет! Клиповые дети кроме подписей под клипами ничего не читают, у них не формируется способность понимать текст. Эта способность не плохо развита, она совсем не развита.
Кто виноват?
Ну уже точно не дети. Им по возрасту не положено уметь контролировать себя и последствия своих поступков. Не случайно же есть в законодательстве такие этапы развития как 14 лет, 16 лет, 18 лет, а в идеале 21 год! Все это связано с созреванием головного мозга, не первичных и вторичных половых признаков, роста и веса, а с развитием мозга. И не все функции мозга можно включить раньше, чем предусмотрела природа, иногда нужно дождаться соответствующего возраста. А пока что вся ответственность лежит на нас, родителях! Хотите здорового мышления у своего ребенка, контролируйте гаджеты. Их не надо запрещать, нужно нормировать время их использования, а также цели их использования.
Как с этим жить?
Избавляться от клипового сознания или нет – решать Вам. Но помните, что верные спутники клиповых людей это: податливость чужим манипуляциям, неумение анализировать проблемы и планировать дальнейшую жизнь. Хотите ли вы такого своим детям? Наверное, нет. Может, конечно, у Вас и нет этой проблемы. Чем сейчас занят ребенок?
Клиповое сознание – не диагноз. Это проблема решаема, а Вы можете помочь ребенку справиться с этим.
Как?
1. Отбирайте гаджеты и не чувствуйте себя виноватыми, не думайте, что лишаете ребенка прелестей детства. Вы не нарушаете личное пространство ребенка, не разрушаете демократические принципы, Вы растите здорового, умного и счастливого человека.
2. Надо читать. Любое чтение, чтение любых связанных, умных, полезных текстов. Это не обязательно должна быть классической литературы. Это могут быть любые познавательные тексты, исторические и приключенческие книги, конечно же, фантастика. Главное оторваться от подписей на коробках с печеньем и остроумных фразочек в Тик-Токе.
3. Разговаривайте с детьми. Хотя бы Вы разговаривайте. Ведь между собой они привыкли общаться смайликами, смешными звуками, закатыванием глаз. Все это разрушает речь, а ведь именно ее называют главным отличием нас от животного мира. Слушайте их, темы не важны, важна речь, связанная, логичная, пусть даже не сложная и эмоциональная, просто человеческая. Помните, в начальной школе просили: полными предложениями. Вот и Вы так же просите. Говорите сами и пусть говорят Ваши дети.
4. Гаджет-детокс — день отдыха от гаджетов (любых). Как часто? Тут страшно даже предложить раз в неделю, начните хотя бы с одного раза в месяц, а как привыкните, то увеличьте дозу. Но! Ваш пример здесь будет обязателен. Ребенок без гаджета, и Вы тоже, ведь Вам, в конце концов, тоже это очень полезно.